fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

На глубине

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть… (Лк.5.1-7)

Можно всю жизнь искать истину, справедливость, смысл, понимание, счастье, но оказаться ни с чем. Можно всю жизнь проходить в церковь, изжечь тонны свеч, положить тысячи поклонов, но так и остаться чуждым Христа. Можно потом сидеть, чинить свои сети, с досадой выбрасывать из них тину и коряги, и продолжать обманывать себя тем, что сегодня «не те времена» и «дары благодати являют себя не так, как в апостольские дни». Конечно, можно!
Но не нужно. Нужно просто послушать Христа и, отплыв от берега, забросить свои сети в глубину. Тот, кто думает, что для спасения достаточно ходить в церковь, ставить свечки, читать вечерние молитвы, тот должен согласиться и с тем, что для того, чтоб стать хорошим рыбаком, достаточно посидеть в хорошей лодке…
То, что предлагает нам Христос, не лежит на поверхности. Все наши разочарования в духовной жизни так или иначе связаны с нашей поверхностностью. На глубине страшно и беспокойно, но, не отплыв от брега повседневности (вопреки лени и занятости) и не забросив в глубину (вопреки печальному опыту или собственной единственно правильной точке зрения), ничего не поймаешь...
Короче, гребём на глубину!

Благодати вам и помощи Божией на предстоящей трудовой неделе!
Tags: Библия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments