fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

В коридоре времени

… Но иное дело требовать свободы для того, чтоб угнетать других, и иное дело – требовать свободы для всех…
Действительно, мы бываем обязаны свободой преимущественно тем, кто страдал за нее. Ее источник – в духе живой веры, а не в индифферентизме… Легко понять, что там, где никто не верует, некому и требовать свободы веры…
Вера носит в себе средство против фанатизма; но где же средство против фанатизма сомнения?
Когда некоторые люди, называющие себя либералами, изображают свой идеал общества, который они желали бы осуществить, то мысль о возможности их торжества меня страшит, потому что я понимаю, что подобное общество пользовалось бы только такой свободой, какая была в Римской империи…
Вера, употребляющая для распространения своего учения силу, заключает в себе противоречие. Скептицизму же стоит только действовать соответственно своим началам, чтобы перейти в насилие…
Дух индифферентизма парализует источник высоких чувств и, наконец, приводит к таким результатам, как и чувство подлости…
Если б мне было суждено взойти на костер, то я предпочел бы скорее быть сожженным при слепом одобрении фанатической толпы, нежели в присутствии народа, собравшегося равнодушно смотреть на такое зрелище…


Э. Навиль. Небесный Отец. Беседы о Боге и Его отношении к миру и человеку. – СПб, 1868. – С.47-57. Перевод с французкого.
Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments