fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Клоун

При императоре Юлиане Отступнике в городе Ефесе жил клоун по имени Порфирий. Он не веровал во Христа. Глумление над христианами – это был его конек, сценическое амплуа, так сказать. Парень считал себя очень талантливым и остроумным. И, похоже, кое-кто был согласен с его самооценкой…
Однажды Порфирию поручили развлечь самого императора в день его рождения! На этот раз, по сценарию, он должен был глумиться над таинством Крещения (о, пардон, выражать свободу своего творческого взгляда на определенные церковные реалии).
На сцену поставили бутафорскую купель, налили в нее воды, и Порфирий, кривляясь, залез в нее, восклицая: «Крестится раб Божий Порфирий, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
Все начали, держась за животы, смеяться – еще бы, ведь это так смешно! Но вот только с самим клоуном что-то случилось. Житие сообщает, что на него снизошла Благодать Святаго Духа: клоун уверовал. Выйдя из купели, Порфирий исповедовал себя христианином, а Христа – Господом. Все по-прежнему смеялись – они думали, что клоун все еще стебётся.
Но, все же, спустя какое-то время, смеяться всем надоело. Зрители решили, что Порфирий переигрывает, и попытались его угомонить. Когда же выяснилось, что клоун очень серьёзен, то его велели отдать мучителям…
Не знаю, можно или нет считать его крещение на арене действительным, но то крещение, которое он принял позже, действительно несомненно: крещение кровью. После страшных истязаний Порфирию отрубили голову...
Сегодня день его памяти. Пусть все клоуны уверуют.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments