fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Наш праздник




В миру - Роман Романович Шахмуть. родился 15 июля 1901 г. в д. Подлесье Ляховичской волости Барановичского уезда Гродненской губернии и происходил из семьи крестьян-бедняков.
С детства его влекло к Церкви, и в 1916 г. он поступил послушником в Минский Свято-Духов мужской монастырь. К сожалению, в Минске Роман прожил недолго. В виду военных действий в 1917 г он вынужден был возвратиться в Подлесье. В 1922 г., чувствуя в себе монашеское призвание, он прибыл в Жировицкий Свято-Успенский монастырь, где 1 апреля 1923 г. был пострижен в монахи с именем Серафим.
В 1926 г. Серафима (Шахмутя) рукоположили во иеродиакона. В 1935 г. - во иеромонахи. В том же 1935 г. его отправили на приход в д.Курашево Бельского уезда Белостокского воеводства, где он прослужил до конца 1937 г.
Отец Серафим занимался активной миссионерской деятельностью среди тех местных жителей, которые в 20-е - начале 30-х гг. были совращены в унию «восточного обряда».
В 30-е гг. о.Серафим познакомился с опальным архиепископом Пантелеймоном (Рожновским), находившимся в Жировицком монастыре в заточении за сопротивление, оказанное им, провозглашенной в 1925 г. автокефалии Православной Церкви в Польше. В августе 1941 г. по благословению архиепископа Пантелеймона архимандрит Серафим (Шахмуть) и иерей Григорий Кударенко покинули Жировицкий Св.Успенский монастырь и выехали в направлении Минска. Им было поручено заняться организацией церковно-приходской жизни там, где эта жизнь оказалась разрушена в довоенный период.
Стремясь охватить как можно больше населенных пунктов, миссионеры отправились в дорогу не на поезде, а на лошадях. Путь их был долог и очень труден. По дороге в Минск они посетили ряд селений Копыльского, Слуцкого и Узденского районов, где в недавнем прошлом действовали церкви. Они собирали среди верующих прошения на имя владыки Пантелеймона с просьбой об открытии приходских церквей; совершали богослужения, осматривали сохранившиеся храмы, избирали строительные комитеты для их ремонта, крестили детей, отпевали умерших, неустанно проповедовали.
В начале 1942 г. миссионеры посетили Витебск, Оршу, Гомель, Быхов, Могилев, Жлобин и множество других мест, где неустанно продолжали своё служение. Позднее продолжали служить в Минске.
Недалеко от Гомеля, в Ченках, проповедники открыли женский монастырь, собрав тридцать сестер. Правда, монастырь просуществовал недолго - только до сентября 1943 года.
В июне 1944 года проповедники переехали из Минска в Гродно. Там они ходили по лазаретам, проповедовали, причащали раненых.
Миссионеры открыли храмы или наладили богослужения более чем в 70 местах.
В Гродно 6 сентября 1944 г. их арестовали. Официально им предъявили обвинение в сотрудничестве с СД и пособничестве оккупантам. Особым Совещанием при Народном Комиссариате Внутренних Дел СССР 7 июля 1945 года обоим заключенным вынесли приговор о лишении свободы сроком на 5 лет с пребыванием в концлагере. Но менее чем через год после вынесения приговора архимандрит Серафим (Шахмуть) погиб. По официальной версии - от сердечной недостаточности, в самом деле, - совсем от другого...
Пасху 1946г. исповедник встретил в концлагере. В этот день он радостно приветствовал своих собратьев по заключению "Христос воскресе!.." Это вызвало ярость лагерного начальства, и в наказание его поместили в карцер, где он находился по пояс в ледяной воде. Позже его вывели на место казни, привязали за ноги веревками к двум машинам, которые разъехались в разные стороны, разорвав тело мученика... Дата этой кончины неизвестна, поэтому день памяти святого совершается в день его ареста – 6 сентября.
Священник Григорий Кударенко, отбыв срок заключения, вернулся в Жировицкий Свято-Успенский монастырь, принял монашеский постриг с именем Игнатий и мирно отошел к Господу в 1984 г. в возрасте 89 лет в сане архимандрита.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments