fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Торжество Православия

"Я - православный!". Это высказывание можно понимать не иначе как "я молюсь в храме, принадлежащем Православной Церкви" - то есть условно. Православие не есть свойство личности, но свойство Церкви - одно из многих, таких как единство, святость, соборность, апостольство… Если назвать себя православным в прямом смысле, то значит называй себя и соборным и апостольским… Вербально это и происходит (западные христиане, например, называют себя католиками – «соборными»), но и это условно. Если полагать, что наименования «православный» и «католик» выражают суть, то объемы понятий, ими обозначаемых, становятся пересекающимися, а то и совпадающими (Православная Церковь считает себя кат(ф)оличной, а Католическая – православной), что будет логической ошибкой.
Честно говоря, не люблю я эти всякие анафематизмы. Дьяконы с таким садистским наслаждением орут слово «Анафема», которое в моем зрительном представлении пишется черным по красному… Какое-то варварское глумление над трупом врага. Ужас.
Сегодня я призвал свою паству задуматься над тем, как велика цена правоверия, ради которого отцы наши охотнее шли на смерть, чем на измену. А вместе с тем - помолиться за тех, кто по каким-либо причинам не смог отличить подлинную монету от фальшивой.
С прошествием всех вас Первой седмицы! Пусть Христос назовет нас православными на Cтрашном суде - то есть признает нас не только частью Своего Тела, но и его "подвидом" - "малой церковью", церковью единичного понятия, имени. Православность нашей Церкви - предмет нашей веры, уверенность в личном православии - недоразумение. Поэтому я не называю себя православным священником, но говорю "Я священник Православной Церкви". Это разные вещи.

Р.S. Кстати, Оригена жалко, и Евагрия…
Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments