fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Как у вас с анализами?

В Писании очень много мест, где в прямую зависимость ставятся способность прощать ближнего и возможность получить прощение от Господа. На первый взгляд может показаться, что речь идет о каком-то очень жестком принципе: мы не хотим простить кого-то в скоротечности этого бытия, а Бог за это не прощает нас в вечности. Притом, мы в аффекте, а Бог - в надмирном спокойствии. Получается, что раз мы жлобы, то Бог будет таким же по отношению к нам. Я так не думаю. Как мне кажется, главные смысл лежит не на поверхности, а глубже…
В принципе, Христос принес человеку все – бери сколько можешь! Но… Иногда – не дай Бог! – те или иные органы человека приходят в расстройство, и врач видит печальную картину: какое-нибудь вещество в организме не может достигнуть нужной концентрации или состояния, и, выводится из организма неусвоенным. Например, кальций, белок, сахар… Организм пребывает просто в таком патологическом состоянии, когда он не в состоянии усвоить важные для него вещества – все это врач видит по результатам анализов.
Если б у нашей души можно было взять анализы… А почему если бы?… В принципе, вот один из параметров этого анализа: умение прощать. По количеству злобы и непрощения можно, основываясь на Слове Божием, поставить страшный диагноз: патологическую неспособность воспринять Божественную Любовь и прощение Бога. Есть острое состояние, когда мы бурно переживаем недавно нанесенную нам обиду. Есть хроническое: просто безэмоциональное недоверие, нелюбовь, подозрительность (иногда к людям вообще)… Типичный случай: если и зла вы не держите особо, но никак не хотите выстроить свои отношения с якобы прощеным вами обидчиком, то вы - типичный хрон.
Не Бог нас не прощает (Он нас простил на Голгофе), а все дело в нас… Бейте в набат. Это очень опасное состояние. Само оно не пройдет!
Я не буду приводить здесь цитаты из Писания – они на слуху у всех. Я приведу цитату из св. Ефрема Сирина: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвою». Не мучайте себя понапрасну: если в ведре нету дна, то с какой бы интенсивность вы б воду в нее ни лили, оно все равно окажется пустым. А если дно есть, но только в нем - дырочка? Ну, если вы с этим дырявым ведром собрались в вечность, то вы сами все понимаете… Но здесь, на земле, до жестянщика, всё же, ещё можно успеть добежать.

Благословенье Божие вам, друзья, не предстоящую трудовую неделю!
Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →