fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Fallout IV

Чем больше и чем многообразнее государство по составу своих граждан, тем больше оно должно абстрагироваться от неповторимости, индивидуальности, уникальности одного конкретного гражданина. Чем дальше, тем все актуальнее и актуальнее будут звучать вопросы о толерантности, терпимости, о всеобщем благе, ради которого нужно отказываться от блага собственного. И всем понятно, вроде, что мир есть всеобщее благо, ради которого стоит стараться… И вот так потихоньку, потихоньку, еще малость… И вдруг срабатывают законы качественно-количественных взаимоотношений: ни с того ни с сего оказывается, что толерантность (и все такое) оказывается не средством сохранения мира, а, наоборот, целью, ради которого можно пожертвовать всем остальным – в том числе и самим миром.
Государство, являясь системой, высшая цель которой (как и всякой системы) самосохранение, постепенно превращается во всепожирающего Молоха, требующего новых и новых жертв. Однажды уже граждане начинают существовать для государства, а не государство - для граждан, в результате чего общество граждан превращается в гражданское общество. Граждане превращаются в средство, потребляя которое государство развивается. Преодолевая историческую энтропию, государство будет скармливать личные интересы своих граждан: их религию, национальные обычаи – все начинается с этого, но чем все закончится, не известно…

Если я когда-нибудь соберусь написать свою утопию, то каким будет в ней государство?
А государства не будет! Это будет мир после ядерной или еще какой войны. Выжившие люди объединятся в – ну, не знаю – в племена, общины, что ли. В крайнем случае, - в полисы. Все они будут разными, и каждый сможет выбрать себе то, что ему нравится. Каждый выберет себе такое общество, каков он сам. Находясь в конкретном племени\общине\полисе, каждый будет понимать, почему он здесь, а не там, каждый будет знать, за что он сражается, и – главное! – каждый будет не верить, а опытно знать, каким образом благо всех соотносится с его личным благом.
Да, наверное, какие-то племена будут объединяться с другими, будут какие-то войны, но, в целом, ни у кого не будет хватать сил, чтоб довершить войну до конца.
Да, все это не будет очень долгим: появятся дети, внуки, правнуки. И однажды опять будет звучать что-то типа «раз ты здесь родился, то это значит, что тут твоя родина, раз тут твоя родина, то ты просто обязан...»… А Все постепенно будет возвращаться к привычным нормам цивилизованности.
"War. War never changes".
Естественно, потом всех опять помирит антихрист. Ну, почти всех – ведь всех на мир без остатка не поделишь. Однако, это уже другая история.
Tags: логотея, политика, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments