fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Не убивайте друг друга

Я не буду писать о войне. Я там не был.
Я расскажу о том, где я есть.
То, что русские и осетины воюют с грузинами, прискорбно. Но это то, что уже совершилось. «Простые люди ни в чем не виноваты», «во всем виноваты правительства» - ну, пусть так. Ладно уж.
Там люди убивают друг друга потому, что их заставили это делать. «Приказ» и все такое. Уверен, что 99,9% военнослужащих с любой стороны мечтают о тех прошлых временах, когда они мирно красили бордюры в части…
Война - это когда одни дети убивают других.
Война – это ненависть и провокация самого низменного из того, что есть в человеке. Но за свою ненависть солдаты несут «в самих себе должное возмездие за свое заблуждение»: они гибнут, получают увечья, и те душевные раны, что больше никогда не дадут им жить спокойно. Есть и трибуналы еще. И Суд Божий тоже есть – даже здесь, на земле. Каково это – жить с этим?
Человек сидит в окопе, видит смерть, чувствует боль. Почему он ненавидит – понятно. С точки зрения христианства, это нельзя оправдать, но это можно объяснить. А почему ненавидим мы, сидя за компьютером, попивая чаек с лимоном и печеньем, слушая музычку? Чем мы заплатим за свою ненависть?
Ведь мы же и есть эти самые «простые люди»!! Очень многие из нас даже не принадлежат к воющим народам. Кто заставляет нас убивать ненавидеть? А ведь ненависть ничем нельзя оправдать – даже «самой правильной и единственно верной» идеей.
И для солдата ненависть - это аффект, эмоция, непрофессионализм. Ненависть на войне порой оборачивается ужасными преступлениями. А теперь давайте посмотрим на себя… Из таких форумных и ЖЖ-шных писак, как мы, потом и получаются в соответствующих условиях «герои». ВИНОВНЫ! Ведь вирус ненависти один и тот же везде – просто клиническая картина зависит от обстоятельств: сегодня ты просто пишешь всякую дрянь про всех москалей\грызунов, а завтра диалектически и скачкообразно ты превращаешься в того, кто жжет церкви с детьми и стариками. Не приведи Господь. Ведь все это уже было. Неверно, что военные преступления творят только те, про кого снимают фильмы ужасов – это такие же люди, как те, которых мы видим всякий раз, подходя к зеркалу. Бесы хитры.
Формально воюет только два государства. А реально? Ладно бы россияне любили (не любили) грузин, но почему русский не любит русского? А украинцы? А белорусы? А прибалты? Постарайтесь не ненавидеть друг друга хотя бы прежде времени. Может, тогда и время это не придет: время ненавидеть.
Да «болейте» в этой войне за кого хотите. Хоть за Антарктиду. Людьми только будьте.

------
UPD. Не стоит понимать написанное, как пацифистскую выходку, как призыв прекратить войну, вывести войска и пр. в этом духе. Это совсем другая тема, и я - не об этом. Ведь я пишу для вас, а не для кого-то.
Tags: из жизни, политика, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →