fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Чем Христос отличен от других

Начнем, как говорят, с Адама - в прямом смысле идиомы. Или с греха Адама, если точнее, за который Господь изгнал человека из Рая. Обратите внимание на образ ангела с мечем обоюдоострым: это символ, посредством которого повествуется о том, что человек не может вернуться назад в рай: даже умирая, ВСЕ люди, оказывались в аду, не зависимо от того святые они или грешные: и Адам с Евой, и Авраам, и Моисей – все ветхозаветные праведники…
Человек потерял возможность общаться с Богом как с другом. Они стали разными и чуждыми по своей природе – ни о какой сообразности не может идти и речи…
Между Богом и человеком возникла пропасть, бездна, БЕСКОНЕЧНОСТЬ, ад. Суть всех религий - в осмыслении той пропасти бесконечности, которая лежит между божественным и человеческим. И чем более тонким было мистическое ощущение религиозного гения, тем более трагичным и пессимистичным было его представление о перспективах жизни на земле – это верно не только для религии Откровения.
Давайте обратимся к математике. Сколько будет бесконечность минус один? Бесконечность. Сколько будет бесконечность минус триллион? Опять бесконечность! Получается, что чтобы ни делал человек на земле для того, чтоб как-то уменьшить дистанцию между Богом и человеком – Небо ближе не становилось. Не только Будда, Зороастр или кто иной из мудрецов, но и все они вместе взятые даже с Авраамом, Моисеем и всеми ветхозаветными пророками не могли сами по себе изменить расстояние ужасной разлуки. Все умирали и оказывались в той самой пропасти, которую они пытались преодолеть.
Но Бог не оставил человека без надежды: он ободрил их тем, что предсказал то, что однажды все изменится к лучшему, зло будет побеждено. Очень многие места Ветхого Завета говорят нам об ожидании Того, Кто выполнит это обещание. И вот, когда исполнилась полнота времен в мир пришел ОН – Богочеловек. Исполнение именно этого многовекового чаяния человечества мы и празднуем в День Рождества Христова – речь не идет о дне рождения в привычном смысле этого словосочетания.
Мы верим, что Христос не просто пророк. Пророков было много. И не просто Бог - разного рода богов много повидало человечество. Он – истинный Бог и настоящий человек ОДНОВРЕМЕННО. Это не значит, что Христос был полубогом и получеловеком – Его божество и Его человечество были абсолютными, совершенными. Обрати внимание: в лице Иисуса встречается и соединяется ранее несовместимое, разделенное выше описанной дурной бесконечностью – божественная и человеческая природа… Свершилось обещанное, разлука преодолена. Человек не смог сделать ничего. Поэтому Бог решил сделать все сам. Человек не мог быть богом вместе с Богом, поэтому Бог решил стать как один из нас – человеком среди человеков. Это важнейшее утверждение христианства.
Святые отцы эпохи Первого Вселенского собора уже четко осознавали это: если Иисус не Бог или если Он не человек – то христианство есть лишь иллюзия спасения. Еще одна – перед лицом хихикающей бездны…

С праздником, дорогие мои собратья! Давайте прославим Того, Кто то предвечно рождается от Отца без матери, то ныне - от Матери без отца.
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments